Die 2. Hürther Grundschulmeisterschaft 2010

Am Samstag, den 26.06.2010 fand in der Wendelinusschule (Hürth-Berrenrath) die „2. Hürther Schulschachmeisterschaft“ statt. Spielberechtigt waren alle Kinder der Hürther Grundschulen.

Es wurde in zwei Gruppen gespielt: 1. + 2. Schuljahr (Gruppe A) mit insgesamt 16 Teilnehmern und 3. + 4. Schuljahr (Gruppe B) mit insgesamt 19 Teilnehmern. Damit wurde die Teilnehmerzahl gegenüber dem 1. Turnier im vorigen Jahr fast verdoppelt.

Der Schachverein 1925 Hürth-Berrenrath stellte das gesamte Spielmaterial und übernahm die Turnierleitung. Für das leibliche Wohl sind Brötchen, Kuchen und Getränke für die Kinder und die mitgereisten Erwachsenen von der Schule bereitgestellt worden.

Turnierleiter Theo Simons unterrichtete die Kinder vor Beginn des Turniers, dass vor und nach der Partie dem jeweiligen Gegner die Hand gereicht wird und dass bei Beendigung der Partie die Figuren wieder aufgebaut werden. Vor jeder Runde verlas er die Paarungen aus der Gruppe A und B. In beiden Gruppen wurde 7 Runden im „Schweizer System“ spielten.

Damit bei dem Turnier auch nach den Spielregeln gespielt wird, hat der SV Berrenrath einige Helfer als Brettbeobachter eingesetzt. Vor allem unmögliche Züge oder das Stehenlassen des Königs im Schach musste moniert werden.

Gegen 11:20 Uhr konnten dann die Kinder die Schachuhren zur ersten Runde starten. Es herrschte während des gesamten Turniers stets eine faire und angenehme Atmosphäre und alle Kinder waren sehr konzentriert und diszipliniert.

Gegen 14:40 Uhr waren die 7 Runden gespielt und die Sieger der beiden Gruppen standen fest.

Sieger in Gruppe A (1 + 2 Schuljahr) wurde Lou Foulon mit 7 Punkten von der Wendelinusschule Berrenrath. Auf den zweiten Platz kam Heon-Ho Park mit 6 Punkten von der Deutschherrenschule Hermülheim und Platz drei belegte Arta Shaljani mit 3 Punkten von der Martinusschule Fischenich.

Sieger der Gruppe B (3. + 4. Schuljahr) wurde Esfandiar Alavi von der Wendelinusschule Berrenrath mit 7 von 7 möglichen Punkten und zeigte somit seine klare Überlegenheit. Für die Plätze zwei und drei war es schon deutlich knapper, denn dort musste die „Buchholz-Wertung“ (Feinwertung) über die Platzierung entscheiden. So belegte Khashayar Alavi von der Wendelinusschule Berrenrath mit 5 Punkten und einer Buchholz-Wertung von 27,5 den zweiten Platz. Bruno Esser von der Grundschule Kendenich belegte mit ebenfalls 5 Punkten und einer „Buchholz-Wertung“ von 26,5 denkbar knapp Platz drei.

Nach der Siegerehrung bedankte sich die Frau Goldbach, Rektorin von der Wendelinusschule Berrenrath, bei allen Helfern des Schachverein 1925 Hürth-Berrenrath.

Neben dem Turnierleiter Theodor Simons, haben Anton Kaiser, Stephan Pannier, Heinz Esser, Michael Kronseder, Kai Bergert, Manfred Wetzel, Heinz Hoßdorf und Reinhard Schmitt-Berger tatkräftig aus den Reihen des SV Berrenrath zum Gelingen des 2. Hürther Schulschachturnier beigetragen.

Diese Hürther Schulschachmeisterschaft ist auf Initiative von Frau Schneider, Rektorin der Carl-Orff Grundschule, ins Leben gerufen worden, und soll regelmäßig an einer der Grundschulen Hürther ausgetragen werden.